Auf vielen Wiesen wächst der Löwenzahn und erfreut den Menschen mit seinen schönen gelben Blüten. Aus diesen Löwenzahnblüten lässt sich ein schmackhafter, honigähnlicher Sirup herstellen. Dieser Löwenzahnsirup ist gesund und regt nebenbei den Stoffwechsel an. Aufgrund der Zutat Zucker verliert der Löwenzahnsirup (Löwenzahnhonig) jedoch einen Teil seiner gesunden Eigenschaft.
Sammelt die Löwenzahnblüten von einer landwirtschaftlich ungenutzten, brachliegenden Wiese. Diese werden nicht gedüngt und bieten so einen rein natürlichen Lebensraum.
- 4 gehäufte Hände voll Löwenzahnblüten (im Frühjahr geerntet)
- 1 Liter kaltes Wasser
- 1 kg Rohzucker (keinen raffinierten Zucker verwenden)
- 1/2 in Scheiben geschnittene Zitrone (ungespritzt)
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Die gesammelten und gewaschenen Löwenzahnblüten werden in einen Topf mit einem Liter kalten Wassers getan und mit einem Deckel bedeckt.
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Den Inhalt in einem Topf langsam zum Kochen bringen.
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Nach dem das Wasser gekocht hat, wird es von dem Herd genommen und über Nacht stehen gelassen.
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Am nächsten Tag wird der Sud durch ein Sieb geschüttet und die Löwenzahnblüten können nachdem sie ausgepresst worden sind weggeworfen werden.
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Der Löwenzahnsud wird nun mit dem Rohrzucker eingerührt.
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Anschließend wir die halbe und geschnittene Zitrone dem Sud zugegeben (je mehr Zitronenscheiben hinzugefügt werden, desto saurer wird der Löwenzahnsirup).
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Der Topf wird ohne Deckel wieder auf die Herdplatte gestellt und mit Herdstufe 1 gekocht um die Vitamine zu erhalten. So verdunstet das Wasser und der Sirup/Honig verdichtet sich. Anschließend erkalten lassen um die Konsistenz feststellen zu können. Dieser Vorgang kann bis zu zweimal wiederholt werden (auf Stufe 1 kochen und erkalten lassen).
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Der Löwenzahnsud sollte nicht zu dick werden, denn bei einer längeren Aufbewahrung kristallisiert die Masse.
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Fertig ist der Sud, wenn er streichfähig ist, wie flüssiger Honig.
Die Zubereitung des Löwenzahnhonigs kann auch verändert und angepasst werden. Anstelle der Zitrone sind auch anderen Zutaten wie Orangen, Granatapfelsaft oder Äpfel denkbar.
Je nach Kochzeit des Sudes könnt Ihr Löwenzahnhonig oder Löwenzahnsirup herstellen.
Wissenswertes zu dem Löwenzahnsirup und Löwenzahnhonig
Vor allem Nierenkranke Menschen vertragen die natürliche Säure von Bienenhonig nicht besonders gut. Für diese Menschen ist der Löwenzahnhonig wesentlich bekömmlicher.
Der selbst hergestellte Löwenzahnhonig kann auch als Zutat für andere Speisen wie z.B. Weihnachtskekse verwendet werden. Er ist biologisch hergestellt, gesund und schmeckt sehr natürlich.
Habe letztes Jahr mir selbst Honig aus Löwenzahn gemacht. Ist jede Menge Arbeit und der Honig schmeckt auch total anders als herkömmlicher Honig. Schmeckt nicht schlecht, aber eben anders.
Mein Rezept war das gleiche wie das hier. Ob ich es bei dem Arbeitsaufwand nochmal mache, weiß ich nicht.
[…] mit Zucker und einer halben Zitrone lässt sich ein gesunder und sehr natürlich schmeckender Löwenzahnhonig (Löwenzahnsirup) […]