Auf vielen Wiesen wächst der Löwenzahn und erfreut den Menschen mit seinen schönen gelben Blüten. Aus diesen Löwenzahnblüten lässt sich ein schmackhafter, honigähnlicher Sirup herstellen. Dieser Löwenzahnsirup ist gesund und regt nebenbei den Stoffwechsel an. Aufgrund der Zutat Zucker verliert der Löwenzahnsirup (Löwenzahnhonig) jedoch einen Teil seiner gesunden Eigenschaft.
Sammelt die Löwenzahnblüten von einer landwirtschaftlich ungenutzten, brachliegenden Wiese. Diese werden nicht gedüngt und bieten so einen rein natürlichen Lebensraum.
Die gesammelten und gewaschenen Löwenzahnblüten werden in einen Topf mit einem Liter kalten Wassers getan und mit einem Deckel bedeckt.
Den Inhalt in einem Topf langsam zum Kochen bringen.
Nach dem das Wasser gekocht hat, wird es von dem Herd genommen und über Nacht stehen gelassen.
Am nächsten Tag wird der Sud durch ein Sieb geschüttet und die Löwenzahnblüten können nachdem sie ausgepresst worden sind weggeworfen werden.
Die Zubereitung des Löwenzahnhonigs kann auch verändert und angepasst werden. Anstelle der Zitrone sind auch anderen Zutaten wie Orangen, Granatapfelsaft oder Äpfel denkbar.
Je nach Kochzeit des Sudes könnt Ihr Löwenzahnhonig oder Löwenzahnsirup herstellen.